martes, agosto 14, 2007

El canibalismo se practicó habitualmente en el Neolítico Europeo y en el Méjico Prehispánico

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El canibalismo era una actividad sistemática y ritual
durante el Neolítico prácticamente en toda Europa y en el México
prehispánico, según ha constatado un equipo de antropólogos tras
el estudio de las marcas que su práctica dejaba en los huesos
humanos.

Así lo explica el director del Laboratorio de Antropología
Física de la Universidad de Granada, Miguel Botella, que efectúa
esta investigación en colaboración con expertos de la
Universidad Autónoma de México y el Instituto de Antropología
mexicano.

Desde finales del 3000 al 2500 antes de Cristo, el canibalismo
era común en toda la cuenca mediterránea europea y en Finlandia,
y la carne de los fallecidos se tomaba tras hervirla unas tres o
cuatro horas, "tal vez para asimilar sus características", dijo
Botella.

Los huesos estudiados, con marcas de cuchillos y de dientes
humanos y procedentes de hombres, mujeres y niños, aparecieron
mezclados con restos de los animales que conformaban su dieta,
lo que constata el canibalismo en el Neolítico, en un periodo
del que apenas se han encontrado sepulturas. Sólo en Granada se
han encontrado once lugares,algunos de ellos en Alfacar,
Píñar o Moclín; donde esta práctica era "habitual", pero
también son numerosos en la fachada mediterránea del resto del
continente europeo, informa Efe.

En cuanto a las culturas mesoamericanas, los más de 20.000
restos óseos estudiados por estos expertos han demostrado que el
canibalismo era "sistemático" en toda América, lo que
"posiblemente indica que lo llevaron los humanos que pasaron el
estrecho de Bering cuando ocuparon el continente por primera
vez".

El antropólogo señaló que en el México prehispánico, tras los
sacrificios rituales en los que se ofrecían los corazones de las
víctimas a las deidades, el resto del cuerpo se cocía con maíz y
era repartido entre todos los participantes en el acto "como en
la comunión cristiana" o sólo entre determinados sacerdotes.
"Ocurría como en las actuales corridas de toros, donde todo
sigue un ritual, pero una vez que muere, el animal es carne",
manifestó Botella.

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